mercoledì 25 settembre 2013

PARMIGIANA DI ZUCCHINE IN CROSTA

Buongiorno a tutte carissime, nuovo post della mia rubrica "cuciniamo" realizzato qualche giorno fa e che vorrei condividere qui sul mio blog.



Si tratta di un primo piatto di cui ho trovato la ricetta su una delle mie riviste cucina, ossia Alice Cucina del mese di Aprile 2013 e che già da allora avevo segnato di provare a realizzare e finalmente, settimana scorsa, mi sono messa d’impegno e l’ho realizzato.



Partiamo subito con mostrarvi gli ingredienti che ho utilizzato (la quantità indicata è per 4 persone, ormai sapete che mi piace far assaggiare i miei esperimenti anche ai miei genitori):



-          800 g di zucchine (nella ricetta erano indicate quelle tonde, ma avevo in casa quelle normali ed ho utilizzato quelle);
-          200 g di Robiola;
-          200 g di parmigiano reggiano;
-          2 spicchi d’aglio;
-          Farina
-          Olio extravergine
-          Sale e pepe (nella ricetta era indicato di utilizzare il pepe rosa, ma non l’avevo in casa).

Per la brisée (se volete potete prendere quella già fatta):
-          300 g di farina 0;
-          150 g di burro;
-          Sale

Preparazione:

Primo:

Ho preparato la pasta brisée, mettendo all’interno della mia ciotola della planetaria la farina.








 un cucchiaino di sale e il burro a tocchetti.









Ho lavorato fino ad ottenere un composto sabbioso.
Ho unito 50 g d’acqua e ho proseguito ad amalgamare.


 Ho formato una palla che poi ho avvolto in pellicola trasparente e ho messo in frigorifero per almeno mezz’ora (io l’ho lasciata sicuramente un’oretta).







Secondo:
Ho lavata le zucchine e le ho affettate

Le ho passate nella farina e le ho fritte in abbondante olio ben caldo, una volta dorate le ho scolate e le ho fatte asciugare su carta assorbente da cucina.






Terzo:

 Ho steso la pasta, trascorso il tempo di riposo, e ho foderato una pirofila, che ho bucherellato con una forchetta.







 Ho fatto diversi strati disponendo le zucchine, salato e profumato con una macinata di pepe; aggiungendo poi un pochino d’aglio, tritato finemente e i fiocchetti di robiola. Spolverizzando poi con il parmigiano e un filo d’olio nello strato finale.




Ho infornato a 170°C e ho fatto cuocere per 40 minuti circa.

 Ho sfornato e ho lasciato intiepidire.










La mia fetta di parmigiana di zucchine è pronta da gustare!!!




Parere dei miei commensali
Assolutamente approvato come primo piatto, sostanzioso e ricco anche se mio marito mi ha suggerito di provare la prossima volta, senza aggiungere aglio, non che gli dispiace il sapore, ma forse troppo forte.
Come faccio spesso, ho fatto assaggiare il mio esperimento anche ai miei genitori e mi hanno dato la stessa versione del marito, quindi aglio da ridurre rispetto alla ricetta.

Mio Parere Personale
Non particolarmente complicato da preparare, abbastanza semplice, personalmente ho trovato la pasta e il tutto un pochino insipido, avrei messo un pochino di sale in più, ma gli altri miei commensali hanno apprezzato il gusto. Io non ho amato particolarmente questo piatto e ho qualche dubbio se cucinare di nuovo questo primo piatto, sicuramente ridurrò l’aglio e aumento un pochino di sale, non tantissimo, ma giusto un pizzico in più. Un piatto in ogni modo primaverile e non particolarmente adatto con il caldo.

Votazione

Curiosità nel provarla
      8,00
Preparazione
      8,00
Visivamente
      8,00
Gusto
      6,00
Voto dei commensali
      7,00
Voto Finale
      7,40

Cosa vi sembra questa ricetta? L’avete mai provata? Fatemi sapere cosa ne pensate, il vostro commento, suggerimento per migliorare la ricetta, qualsiasi cosa, scrivetemi.
Grazie a tutte le persone che mi hanno letto e vi do appuntamento al prossimo post. 
Buona giornata

Dany ^_^

39 commenti:

  1. non ho mai assaggiato la pemigiana di zucchine, ma dalle foto dev'essere deliziosa!

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  2. Ottima ricettina...amo le zucchinette, ma nn le avevo mai fatte così!!!!!!! Super invitante!!!!!

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  3. Ottima ricetta,presentata molto bene,,mi piace.

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  4. mmmmmm...mi sembra una ricetta gustosa e semplice...sicuramente la proverò

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  5. Adoro le verdure in tutti i modi ,non ho mai cucinato le zucchine in questo modo ,da provare ,grazie per la ricetta.

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  6. la stavo leggendo proprio ieri! Anche io tutti i mesi compro Alice!!! E ti dirò che mi aveva moooolto incuriosita!!!

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  7. che bello, non avevo mai sentito la parmigiana in crosta...anche se mio marito è un po' tradizionalista a tavola, chissà se gradirebbe.

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  8. Ma che bella ricettina...sfiziosa e anche semplice, grazie al tuo tutorial passo passo mi asa che anche io posso cimentarmi anche se non sono un drago in cucina!

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  9. Bellissimi i quaderni di cucina di Alice; mia sorella li ha tutti, mi piacciono perché le ricette sono belle, facili, spiegate bene e, soprattutto, gli ingredienti sono facilmente reperibili. Credo mi abbonerò. La parmigiana di zucchine non l'ho mai provata, ma amando molto la parmigiana classica ed essendo golosa di zucchine, credo che come variante sarebbe ideale per me. Grazie!

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  10. ma che brava che sei Dany!!! io ho sempre fatto la parmigiana di melanzane che mi piace tantissimo, ma questa che mi hai proposto tu con le zucchine deve essere qualcosa di delizioso e sublime..a me piaccciono particolamente le zucchine e mi sono segnata la tua ricetta perchè voglio rifarla al più presto!!!

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  11. devo assolutamente trovare quella rivista perchè mi semrba che ci siano davvero delle interessanti e facili ricette, come questa parmigiana che mi hai proposto tu...buonissima, di facile preparazione e di grande effetto!!!

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  12. deliziosa la tua ricetta davvero molto invitante brava

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  13. Mi piacciono da impazzire queste torte salate con la pasta brisée. Da provare assolutamente! Grazie per la ricetta, a presto!
    Claudia

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  14. i miei bimbi non amano le zucchine ma con una torta salata del genere secondo me non resisterebbero..ovviamente mangiandola anche loro l'aglio non lo metterò proprio! bravissima per la pasta brisè io la compro già fatta!

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  15. Già dal titolo mi è venuta l'acquolina in bocca!!!
    Adoro le zucchine e anche le torte salate, quindi questa è una ricetta che fa per me e che proverò volentieri.
    Forse hai ragione riguardo l'aglio, 2 spicchi magari son troppi e difficili da digerire...proverò con una dose minore e ti farò sapere ^_^

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  16. nuova follower!!! ti seguo molto volentieri il tuo blog è molto interessante!
    bellissima ricetta complimenti!
    Annalisa
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  17. Conosco molto bene la rivista.. e credimi mi è venuta di nuovo fame nonostante le mie condizioni influenzali.. grande Dany
    Klay

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  18. ...direi che dall'aspetto è molto invitante questa tua torta salata...io avrei aggiunto qualche dadino di pancetta ed un pò di besciamella, giusto per dare + cremosità al ripieno e per renderla davvero ipercalorica...se proprio dobbiamo farci del male (dico io) meglio farcelo come si deve!!! Scherzi a parte, mi piace molto...da oggi ti seguo anch'io e con gran piacere! Alla prossima...ciao
    Marika

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    1. ah ah ah hai ragione Marika e ottimo consiglio! Grazie aggiungerò!!! Bacione :*

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