Buongiorno Stelline ^_^
Oggi nuovo articolo per la rubrica IN CUCINA CON ME, dove vi racconto i miei esperimenti in cucina, i
miei suggerimenti e articoli vari, tutto inerente a una delle cose che amo di
più fare, quando ho tempo, e cioè cucinare!
Come non iniziare da una categoria che amo cucinare ma
soprattutto gustare, ossia i Dolci?
Inizio quindi con il raccontarvi e descrivervi il mio
esperimento con un dolce realizzato nello scorso week end e di cui ho preso
spunto da uno dei miei siti preferiti di cucina, ossia Giallo Zafferano, e in quest’articolo
vi racconterò la realizzazione del PLUMCAKE ALLA NUTELLA, un irresistibile dolce morbido
preparato con la crema alla nocciola più famoso e delizioso del mondo.
La preparazione di questo dolce è veramente semplice, basta
aggiungere la Nutella all’impasto base del plumcake ed è perfetto per la
colazione con il cappuccino ma anche per una merenda gustosa, perché no!
Cosa serve per uno
stampo da plumcake medio, ossia 28 X 11 cm
250 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
100 grammi di Nutella
100 grammi di burro
50 grammi di miele
25 grammi di cacao amaro
5 uova a temperatura ambiente
12 grammi di lievito in polvere per dolci
Un pizzico di sale fino
Come ho fatto
1.
Ho
scaldato il forno (il mio è ventilato) a 160°
e ho imburrato e foderato lo stampo con carta forno. Intanto ho posto
nella ciotola della planetaria, quindi bella capiente, le uova a temperatura ambiente,
il miele, lo zucchero e un pizzico di sale e ho montato con la frusta elettrica
della mia planetaria il composto fino a ottenere una crema spumosa e chiara.
2.
In
un’altra ciotola ho setacciato la farina, il lievito e il cacao amaro in
polvere e ho versato poi le polveri setacciate nel composto di uova preparato
in precedenza, ho mescolato tutto con il cucchiaio per amalgamare gli
ingredienti.
3.
Ho
sciolto il burro in un pentolino e vi ho incorporato la Nutella una volta che
il burro si è fuso, mescolando fino a quando la Nutella si è sciolta e fino a
ottenere una crema liscia e senza grumi.
4.
Ho
incorporato poi la crema ottenuta all’impasto mescolando con una spatola.
5.
Ho
versato poi l’impasto nello stampo, ho livellato la superficie e ho lasciato
cuocere il plumcake per 40-45 minuti, quindi ho sfornato, a cottura ultimata, e
ho lasciato raffreddare e ho sformato il plumcake.
Tempo di
preparazione e cottura: 55 minuti
Risultato: corposo, morbido e perfetto da
gustare a colazione o a merenda. Sinceramente il sapore della Nutella non si è
particolarmente sentito, è un semplice plumcake al cioccolato, dove prevale il
sapore del cacao, buonissimo con una bella tazza di cappuccino o cioccolata.
Non ideale per un dolce di fine pasto ma perfetto per una bella colazione!
Variante: per rendere ancora più invitante
questo dolce, si possono congelare dei cubetti di Nutella nei contenitori per
il ghiaccio, infarinarli e inserirli al centro del plumcake, ottenendo così un
delizioso cuore fondente. Oppure si può riempire l’impasto per metà, aggiungere
delle “striature” di Nutella con un cucchiaio e poi terminare di riempire con
il resto dell’impasto.
Consiglio: si conserva il plumcake alla
Nutella in un contenitore classico da dolce per 2-3 giorni oppure è suggerito
anche di congelare il plumcake dopo la cottura, magari porzionandolo in modo da
scongelare solo la quantità necessaria.
Questo è il mio esperimento culinario del periodo e devo dire
che è assolutamente un dolce promosso per la colazione e che sicuramente rifarò
nel tempo! Ricetta da conservare nel mio quaderno di cucina!
Come vi sembra? Avete provato a realizzare anche voi un dolce
così? Avete qualche suggerimento da darmi in merito? Aspetto come sempre le
vostre opinioni e i vostri suggerimenti e consigli nei commenti qui sotto.
Un bacione e alla prossima!
Che bel dolce! Mi sono scritta la ricetta, la voglio provare! Grazie di averla condivisa!
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie mille a te!! Fammi sapere se la fai e se ti piace :*
EliminaSembra davvero delizioso!!
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.com
Grazie Giulia :*
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