Ciao a tutti, eccomi con un nuovo post della
sezione TAVOLA E CUCINA e oggi vorrei raccontarvi come pulisco io GLI ASPARAGI
in previsione di un piatto che ho intenzioni di cucinare e che necessita, tra
gli altri ingredienti, di asparagi.
Come saprete, gli asparagi sono ortaggi molto
pregiati e sono utilizzati in tantissime ricette oltre che come semplice
contorno. Sono ortaggi non particolarmente calorici ma sono ricchi di sali
minerali e vitamina E. La stagione dell’asparago è sicuramente la primavera.
Gli asparagi più comuni sono quattro: quello
Bianco, dal sapore delicato; il Violetto dal sapore più amaro, detto così
perché è un asparago bianco che fuoriesce dal terreno e si colora per effetto
della luce; l’asparago Verde quello più comune e conosciuto; infine il
Selvatico dal gusto marcato che cresce spontaneo, è sottile e ha un colore
uniforme.
Per il piatto che andrò poi a cucinare mi servo
gli asparagi verdi, quelli più comuni, e vi racconto nel dettaglio come andrò a
pulirli e a prepararli.
Innanzitutto libero gli asparagi dagli elastici
ed elimino, se ci sono, dei fusti marci o asparagi con punte rovinate. Poi vado
a lavare accuratamente gli asparagi sotto l’acqua corrente, li adagio poi su un
panno e li asciugo bene con carta da cucina.
Elimino poi la parte finale bianca che è dura,
e cerco di pareggiarli in modo da favorire la cottura omogenea. Inizio a
pelarli con un pelapatate procedendo verticalmente dall’alto verso il basso
fino a quando lo stelo non sarà bianco.
Una volta puliti vado a lessare gli asparagi,
io non ho un’asparagera (che vorrei comprare), quindi vado a utilizzare una
pentola molto larga dove sistemo orizzontalmente i miei asparagi, anche senza
legarli, nell’acqua quando inizierà a fremere, prestando attenzione perché
questa dovrà coprirli completamente e non raggiungere un eccessivo bollore per
non rompere le punte. Una volta cotti, li scolo con una schiumarola.
Per la ricetta che andrà a realizzare i miei
asparagi mi serviranno frullati, ma una volta cotti si possono utilizzare
interi come contorno oppure si possono tagliare a rondelle etc.
Si possono utilizzare subito oppure per una
preparazione successiva, si possono anche conservare in freezer. Quindi dopo
averli lessati e tamponati per eliminare l’acqua in eccesso, li faccio raffreddare
a temperatura ambiente, li metto poi su un vassoio con carta forno e devono
essere ben separati e vanno messi nel freezer per essere congelati. Una volta
congelati si possono passare in un sacchetto adatto alla congelazione.
Se gli asparagi si utilizzeranno il giorno
dopo, si possono mettere cotti in frigorifero, in un contenitore di vetro
chiuso con il coperchio oppure con pellicola trasparente.
Ecco i miei asparagi lessati e pronti per
essere utilizzati nella mia ricetta.
E voi come pulite i vostri asparagi? Utilizzate
il mio metodo per prepararli per un eventuale ricetta?
Fatemi sapere nei commenti se avete qualche
consiglio in più per la pulizia e la preparazione degli asparagi e spero di
essere stata un pochino utile con questo mio post e che sia piacevole da
leggere.
In attesa del prossimo post della serie TAVOLA
E CUCINA (magari sarò proprio quello della ricetta stessa che ho intenzione di
preparare a breve) vi mando un grosso bacio e a presto!
Dany ^_^
Vi lascio il link dell’intera sezione TAVOLA ECUCINA se volete andare a leggere i precedenti articoli
...interessante!
RispondiEliminagrazie per il consiglio: ne ho una confezione surgelata pronta pronta per l'uso!
RispondiEliminaGrazie a te Cri per la lettura :* :*
EliminaPerfetti! Io li metto "in piedi" in un bollitore alto e stretto, con le punte fuori dall'acqua, che si cuociono solo per effetto del vapore. Un bacione
RispondiEliminaGrazie per essere passata, per la lettura e il commento!! Bacione :*
EliminaCiao! Alla fine non ho capito come cucinerai gli asparagi!
RispondiEliminaNon ne ho mai comprati, ho sempre e solo raccolto quelli selvatici, in quanto nelle nostre zone sono un must.
Vivendo in periferia, tra i nostri muri a secco, ne crescono parecchi. L'importante è sempre scegliere quelli lunghi e sottili, e non quelli grossi, perchè in punta, una volta che li spezzi, hanno automaticamente i vermetti.
Comunque, questo tipo di asparago sottile, si cucina come lo si vuole, ma per bollirlo, a pezzettini e in acqua salata. Dopodichè, puoi farci un risotto, una frittata...o quello che si vuole!
Baciotti!!!
A breve lo dirò ^_^
EliminaGrazie per la lettura e il commento :* :*
Mmmmm... Che buoni gli asparagi! Grazie mille per il consiglio...
RispondiEliminaGrazie a te Elena per la lettura e il commento! :*
EliminaLi adoro...li cucino in tanti modi. Li pulisco esattamente come te :)
RispondiEliminaGrazie mille per la lettura :* e il tuo commento!!!
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