Che bello
raccontare di una delle mie più grandi passioni, ormai lo sapete, cucinare… e
quanto mi piace provare a realizzare le ricette che trovo sui giornali, in
questo caso una ricetta trovata sul giornale di cucina Alice del mese…che mese
era? Non ricordo esattamente, ma era luglio o agosto. Mi sono divertita a
realizzare quest’antipasto e sono contenta del risultato ottenuto, ossia
consensi da parte dei miei commensali, marito e genitori assolutamente
soddisfatti e quindi riproposta durante una domenica per un pranzo con gli
amici e anche in quell’occasione hanno avuto successo…meno male…è sempre una
soddisfazione vedere le persone che mangiano con gusto qualcosa realizzato con
le tue mani, certo non proprio farina del tuo sacco, in ogni modo una
soddisfazione.
Ma passiamo con il
raccontare appunto la ricetta….
Prima di tutto vi
elenco gli ingredienti che ho utilizzato, tenete conto che le dosi, che vi do
sono per quattro persone, poi regolatevi voi secondo quante persone mangeranno
questo stuzzicante aperitivo o antipasto.
2-3 melanzane;
1 cipolla;
2 cucchiai di
capperi sotto sale;
10-12 olive nere
già snocciolate;
1 cucchiaino di
zucchero;
3 cucchiai di
aceto di vino bianco;
olio extravergine
di oliva;
sale e pepe.
Ora provo a
descrivervi la preparazione.
Innanzitutto ho
spuntato le melanzane e le ho tagliate a dadini. In una padella antiaderente ho
scaldato abbondante olio e vi ho fritto la dadolata di melanzane. Una volta
colorati i pezzettini di melanzana, li ho scolati si carta assorbente da cucina
e li ho tenuti da parte.
In un’altra
padella con 3- 4 cucchiai di olio ho fatto appassire la cipolla a pezzettini,
ho unito le olive, tagliate a pezzetti, i capperi, dissalati, e la polpa di
pomodoro. Ho salato e pepato il tutto e ho fatto cuocere per una ventina di
minuti circa.
A cottura quasi
ultimata, ho aggiunto la melanzana fritta e ho lasciato insaporire qualche
minuto ancora. Ho stemperato lo zucchero nell’aceto e ho unito alla caponata e
lasciato sfumare. Ho levato e lasciato raffreddare.
Poi ho steso la
pasta sfoglia e l'ho resa spessa circa 3 mm . Ho ritagliato tanti quadrati di circa 3 cm di lato, li ho
bucherellati con una forchetta e li ho spennellati di olio. Ho disposto sulla
placca da forno, foderata con carta forno, i quadratini ottenuti, ho infornato
a 180° per 15-20 minuti. Ho levato poi una volta cotti e ho lasciato intiepidire.
Ho tagliato il
quartirolo a fette e ho ricavato delle fette tanti quadrati delle stesse
dimensioni di quelle di sfoglia, almeno ci ho provato…J… Ho distribuito il formaggio sulle
sfoglie, ho completato con un po’ di caponata e ho servito.
Come vi dicevo ho
ottenuto un discreto successo con questo piatto e sono contentissima. Ho
inserito questo piatto come antipasto oppure come accompagnamento a un
aperitivo fresco per un prossimo pranzo domenicale…certo un pranzo, perché per
una cena, forse, sono un po’ troppo pesantini…voi che dite? Fatemi sapere con
un commento cosa ne pensate e se anche voi avete provato a cucinare questo
sfizioso antipasto…
Vi metto il video
così se volete sbirciare…
Grazie a tutte le
persone che mi hanno letto!!
Alla prossima
Bacioni
Dany J
stuzzicante ricettina grazie :)
RispondiEliminaGrazie Simo :)....è davvero un antipasto sfizioso...da provare...certo a pranzo però :)) alla sera è un po' pesantino :)
RispondiEliminaCiao cara e buon inizio di settimana
:)
Ma ha l'aria di essere buonissima questa ricetta penso proprio che la proverò e poi ti faccio sapere come mi è venuta :)
RispondiEliminaOk aspetto allora tue notizie!!!! :)))))
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